Kleiner Fuchs

Kleiner Fuchs ist unterwegs!

Der Kleine Fuchs ist ein typischer sogenannter Nesselfalter. Er legt seine Eier auf Brennnesseln ab. Von diesen ernähren sich die Raupen bis zu ihrer Verpuppung. Ein Plädoyer dafür, Brennensseln stehen zu lassen! Überhaupt ist die Brennnessel unter vielen Kräuterkundigen eine der wichtigesten Heil- und Nutzpflanzen! Sie kann zu Gemüse verabeitet werden, zu Tee, Smoothie und Brennnessel Tempura. Sie hat mehr Vitam C als ein vergleichbare Menge Salat und gilt in der Pflanzenwelt als der Eisenspender schlechthin. Früher wurde sie zur Fasergewinnung benötigt- schon Ötzi hatte ein Bündel Schnur aus Brennnessel- Fasern in seiner Ausrüstung dabei.
Hier ist ein Rezept für ein schmackhaftes Gemüse:
Zutaten:
800 g frische Brennnesselblätter (Urtica dioica)
1 mittelgroße Zwiebel
etwas Butter
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer, diverse Kräuter
Sahne o.a. nach Bedarf
Zubereitung
Die Brennnesselblätter in ein Tuch eingeschlagen mit einer Küchenrolle walzen, damit die Brennhaare unschädlich werden. Die Blätter wie Salat waschen, fein schneiden, in Salzwasser 15 Minuten kochen und zum Abtropfen in ein Sieb füllen. Die feingehackte Zwiebel in Butter goldgelb andünsten. Hier hinein kommen die Brennnesseln und die feingehackte Knoblauchzehe. Das Ganze auf kleiner Flamme etwa fünf Minuten dünsten und ab und zu umrühren. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss mit Sahne, Creme fraiche oder veganen Alternativen abschmecken.